Семинар-практикум в подготовительной группе №1 на тему: "Природа и фантазия"
23.03.18г. на базе детского сада № 48 "Ромашка" в подготовительной группе №1 прошел очередной семинар-практикум с родителями и детьми на тему "Природа и фантазия"
Цель данного семинара: показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры, привлечение родителей к совместной работе по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста.
Задачи:
- Подвести к пониманию важности проблемы взаимоотношения человека с природой и последствий деятельности человека в ней.
- Расширить представления родителей о том, что в природе ничто не исчезает бесследно и очень важно научить ребенка защищать природу, любить ее и уметь охранять.
- Повысить уровень экологической культуры и информированности родителей о проблеме обращения с отходами с помощью информационных сообщений и возможность использования их в практической, творческой деятельности.
- Побудить интерес к созданию благоприятной окружающей среды города и микрорайона.
- Формировать детско-родительские отношения в духе воспитания интереса и экологически правильного поведения в природе.
- Учить родителей на личном примере относиться к природе бережно, охранять и защищать ее.
Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, к окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально – ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно – экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально – нравственного и действенного отношения к миру.
Семья занимает важное место в экологическом воспитании человека. Именно в семье формируются основы духовного и культурного облика, закладываются вкусы и привычки. Маленькие дети чрезвычайно зависимы от своей семьи, поскольку она обеспечивает:
- физическое благополучие, включая еду, жилье, одежду, заботу о здоровье;
- эмоциональное благополучие, включая любовь, поддержку, постоянные и мягкие напоминания о том, что хорошо и что плохо;
В работе по экологическому воспитанию и образованию дошкольников одной из важных составляющих является работа с родителями воспитанников. Ведь только опираясь на семью, только совместными усилиями, продвигаясь в едином ритме мы сможем решить главную нашу задачу – воспитать человека экологически грамотного, умеющего просто любить все живое, бережно относясь к нему и желающего сберечь и сохранить то, что подарила ему мать-природа.
Дети, которые ощущают природу: дыхание растений, ароматы цветов, шелест трав, пение птиц, уже не смогут уничтожить эту красоту. Наоборот, у них появляется потребность помогать жить этим творением, любить их, общаться с ними. Поэтому, на плечи воспитателей дошкольных учреждений ложится огромная ответственность за экологическое воспитание подрастающего поколения. Наша задача – показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры, побудить их к содействию и на личном примере, а не на словах, демонстрировать ребенку верное поведение в природе.
В детском саду проходят экологические акции, но как показала практика все акции носят кратковременный характер. Вот к примеру, акция "Друзья -наши пернатые" в этот момент мы все начинаем усиленно работать в этом направлении: кормим птиц, делаем кормушки и т.д, но потом почему-то мы на время забываем о птицах вовсе и таких примеров очень много. Недавно пришлось наблюдать такую картину, выходит ребёнок с мамой из детского сада и бросает коробочку из под сока. А ведь если бы мама уделяла большое внимание экологическому воспитанию, то я думаю , что у ребёнка даже и мысли бы не возникло так поступить. Ведь все начинается с поступка, который переходит в привычку.
Таким образом, мы решили провести с родителями семинар- практикум. Для этого мы пригласили педагога- эколога, ведущего специалиста отдела экологического просвещения КГБУ Природный парк "Вулканы Камчатки" Рыбникову Наталью Константиновну.
На первом этапе нашего семинара мы провели небольшую дискуссию с родителями, где им предстояло поразмышлять над такими вопросами как:
- Как воспитать у детей интерес к таинственному миру природы;
- Как в детском саду и в семье воспитать чувство любви к этому миру, как охранять Землю- наш большой дом, в котором мы живём;
- Почему одни дети любят природу, оберегают животных, а другие нет?
- Что больше всего, помогает воспитанию сострадания, доброго отношения ко всему живому?
В ходе рассуждений родители признали тот факт, что не уделяют должного внимания этому аспекту и все действительно носит кратковременный характер и что только от них зависит каким вырастит их ребёнок.
Перед мероприятием родителям предложили заполнить анкеты, результаты показали, что большинство родителей интересуются, как сформировать у своих детей ответственное отношение к природе. Но как это сделать?, С чего начинать, а главное когда?
На втором этапе нашего семинара было выступление педагога-эколога. Наталья Константиновна отметила, что ни старательные беседы о природе, ни многочисленные слова о красоте не принесут должного результата, если образно говоря, будут соприкасаться с "листом чистой бумаги". Сознание ребёнка необходимо подготовить к восприятию прекрасного.
Она рассказала как это сделать, Какие методы и приёмы при этом можно использовать. Родители, слушали очень внимательно, а потом им предоставили возможность задать интересующие их вопросы. Задавали очень много вопросов, на которые Наталья Константиновна охотно отвечала, а также открыла для родителей очень много нового и интересного.
На третьем этапе нашего мероприятия мы провели викторину с участием детей и родителей, где педагог-эколог должна была оценить знания детей и родителей и дать свои рекомендации в дальнейшей работе дома и в детском саду.
Итоговым мероприятием было изготовление разных птиц в технике оригами с использованием газет, журналов, которым мы дали вторую жизнь. Наталья Константиновна подарила детям памятки "Правила поведения в природе". Она сказала, что такой опыт работы с детским садом и родителями у неё в первые, это её первый опыт и что она охотно начнёт внедрять в свою деятельность и такую форму работы, так как она на практике увидела, что родители нуждаются в профессиональной помощи в экологическом воспитании своих детей.
Таким образом, мы постановили:
- Считать воспитание у детей любви к природе важнейшим направлением совместной деятельности воспитателя и родителей.
- И в заключении, хотелось бы отметить, что сотрудничество с компетентными людьми в своей области, дадут свои результаты и самое главное "Сеять хорошие поступки нужно уже сейчас"
Литература:
- И. И. Вепрева,Г. М. Татарникова, Ю.П. Бронивец, Т.Т. Кириченко. Сценарии родительских собраний в ДОО Волгоград: Учитель, 2017.- 147с.
- Зенина, Т. Н. Взаимодействие с семьями воспитанников в ДОУ. Игровые семинары по экологической культуре / Т. Н. Зенина. — М.: Центр педагогического образования, 2008. — 300 с.
- Николаева, С. Н. Методика экологического воспитания в детском саду / С. Н. Николаева. — М.: Просвещение, 2004. — 208 с.
- Родительские собрания в детском саду: Подготовительная группа С.В. Чиркова. - М.: ВАКО, 2011.-336с
Предлагаем посмотреть фотоотчет.